APT Basilicata

APT Basilicata

Basilicata turistica

Chiaromonte (PZ) - Il Mischiglio

Info
Pastificio D'Addiego
C.da Don Fabio, 1
Tel. 0973 642317

È un piatto che risale a tempi antecedenti l'unità d'Italia ed è tipico della zona di Chiaromonte, Fardella, Calvera, Teana.

La pasta veniva preparata con un misto di farina di legumi e cereali (fave, ceci, orzo, semola), condita con cacioricotta e scaglie di peperone secco.

Questo tipo di preparato, ricco di legumi, costituiva un'alternativa alla solita pasta a base di semola. Il cacio e il peperone coprono però il sapore delle farine; quindi per esaltare il gusto della pasta suggeriamo un condimento a base di pomodorino fresco, cotto per 15 minuti circa, con l'aggiunta, a fine cottura, delle foglie di alloro fritte in olio di olive maiatiche delle calanche lucane.


Cerca nel sito

Avigliano (PZ)

Bernalda (MT)

Bernalda-Metaponto (MT)

Chiaromonte (PZ)

Collina materana (MT)

Costa Jonica (MT)

Ferrandina (MT)

Filiano (PZ)

Maratea (PZ)

Matera (MT)

Melfi (PZ)

Moliterno (PZ)

Montescaglioso (MT)

Pisticci (MT)

Potentino (PZ)

Rapolla (PZ)

Rionero in Vulture (PZ)

Rivello (PZ)

Roccanova (PZ)

Rotonda (PZ)

Rotondella (MT)

Sarconi (PZ)

Senise (PZ)

Terranova di Pollino (PZ)

Trecchina (PZ)

Vaglio Basilicata (PZ)

Val D'Agri (PZ)

Vulture (PZ)