APT Basilicata

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Basilicata turistica

Matera (MT) - La pasta e il pane

Info
Associazione per la Valorizzazione del Pane di Matera
Via XX Settembre, 25 - 75100 Matera
Tel. 0835 385630 - Fax. 0835 383099
Web: www.panedimatera.com
E-mail: maxcif@tin.it

Il pane prodotto in quest'area, specialmente quello di Matera, è fra i migliori del meridione per la gradevole fragranza e l'alta digeribilità. Il pane è fatto di sola semola e deve avere, inoltre, un'alta dotazione in glutine.

Nella sua versione originale il pane viene cotto in forno di pietra con legna di quercia e le forme così create raggiungono e a volte superano i cinque chilogrammi di peso.

Accanto al pane, un altro tema ricorrente della gastronomia lucana è la pasta fatta in casa con farina di grano duro, che viene lavorata a mano in diverse forme, lasciata essiccare per poche ore, quindi condita nei modi più disparati.

Nel Materano si preparano soprattutto le orecchiette, piccoli pezzi di pasta rigirati col pollice della mano per far prendere all'impasto la forma di una piccola orecchia.

Le orecchiette vengono cucinate in varie maniere, soprattutto condite con sughi di carne o a base di solo pomodoro.


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