APT Basilicata

APT Basilicata

Basilicata turistica

Avigliano - Sagra del Baccalà

Info
La Sagra si svolge ogni ultimo fine settimana di agosto.
La festa ha inizio il venerdì pomeriggio e termina la domenica notte.
Per informazioni: Municipio
Tel. 0971 701881 - Fax 0971 701861
Organizzatori: Amministrazione Comunale, CNA e Ristoratori locali.
Partecipazione libera
Note: l'evento si apre con l'inaugurazione di mostre dell'artigianato locale (ceramica, legno, ferro battuto, balestra e tessuto a telaio)

Il baccalà, merluzzo essiccato e salato, è un alimento facile da conservare e trasportare; nei paesi di montagna, dove soprattutto nell'antichità era difficile consumare pesce fresco, costituisce un'alternativa valida ai soliti piatti a base di carne.

Queste caratteristiche hanno fatto del baccalà, cucinato in molti modi diversi, il piatto tradizionale aviglianese.

Nell'ultimo fine settimana di Agosto il paese festeggia la sagra del baccalà, manifestazione che vuole custodire e tramandare quello che è diventato un vero e proprio patrimonio culturale.

La festa affianca alla presenza di numerosi stand gastronomici, dove è possibile assaggiare le diverse ricette di baccalà, anche spettacoli ed intrattenimenti per il pubblico accorso alla manifestazione.

Il baccalà viene cucinato in tantissimi modi.

Tra i più noti ci sono il baccalà a ciauredda (a zuppa con pomodoro e cipolle fresche), con i peperoni "cruschi", alle olive etc.